Pistacia Terebinthus
Nombre Común: Terebinto, cornicabra.
Familia: Anacardiaceae.
Etimología: Pistacia deriva del nombre latíno pistacia para un árbol de pistacho y del griego pistake para la núcula del pistacho. Este termino esta compuesto del latín “cornu” cuerno y “capra” que quiere decir cabra.
Origen: Cuenca Mediterránea.
Aspecto: Arbusto ramoso que alcanza el porte de arbolito de unos 5 metros.Su corteza es grisácea o parda y se agrieta con la edad. Sus hojas son caducas de margenentero y con el rabillo rojizo o rosado. Hay árboles macho y árboles hembra, ambos de flores no muy llamativas y sin pétalos.El fruto es del tamaño de un guisante, que cuando madura adquiere una coloración rosada muy vistosa al aparecer en grupos numerosos.
Ecología: Coloniza rocallas y a veces se le ve creciendo en grietas, paredes e incluso viejas construcciones. Es indiferente al tipo de suelo y lo encontramos desde el nivel del mar hasta los 1500 m.
Multiplicación: Por semillas y esquejes.
Usos: Tiene propiedades diuréticas, estimulantes y aromáticas, y se emplea en la obtención de barnices especiales.